【多元就業方案計畫-生命有愛-生命關懷服務計畫】

現代工商社會人們忙於經濟生活,傳統的家庭結構已遭瓦解轉型成核心家庭,家庭中的成員一但重症瀕死或癌末臨終,家屬大多會選擇以安寧居家照顧來安置末期病患,乃因多數的民眾仍保有「正寢」的認知,渴望能在家老死。當家庭肩負照顧責任時,家庭照顧者的角色開始承載著巨大的心理壓力,面對身體日漸衰弱甚至即將臨終的親人,「照顧」之路總顯得特別的漫長、無助,據此,思考如何提供給末期病患家庭良好的情緒及心理支持系統是應該被注意及重視的。

而我國醫療體系針對末期病患家庭所提供的服務大多僅只針對末期病患,而忽視了末期病患家庭中其他成員的需求,且所提供的服務項目中,亦極少針對「預期性悲傷」的情緒做輔助性的陪伴及關懷。本會亦有感於我國目前末期病患醫療照護資源之不足,因此致力於建構在地化「末期病患家庭包裹式社會心理服務系統」,期能藉此協助末期病患家庭減低其面臨「死亡」的心理壓力及面對「失去」的負面情緒,進而增強家庭支持系統的運作能量,從而達到社會整合之功能。

edm1 [點圖放大]

edm2[點圖放大]